ФТС России: обзор заседания и его значение для страны

Состоялось заседание коллегии ФТС РФ

Сотрудник таможенной службы

В столице России недавно прошло важное собрание, руководил которым временно исполняющий обязанности главы Федеральной таможенной службы, Руслан Давыдов. Среди участников были высокопоставленные лица из различных государственных учреждений, включая представителей президентской администрации и законодательных органов.

Обновление системы Федеральной Таможенной Службы

Основной темой обсуждения было использование современных информационных технологий таможенными органами и обновление их единой автоматизированной системы. В системе ежедневно обрабатывается огромное количество электронных документов и запросов, позволяя таможенным операциям проводиться быстро и эффективно.

Заместитель руководителя Росфинмониторинга, Антон Лисицын, подчеркнул значимость Федеральной таможенной службы как основного источника информации. Он отметил, что их взаимодействие способствует успеху в финансовых расследованиях. Благодаря совместной работе в этом году было начато множество уголовных дел, что свидетельствует об эффективности сотрудничества. Переход на электронный формат взаимодействия, по его мнению, ускорит обмен информацией для проведения расследований.

Поддержка Минпромторга в развитии таможенных технологий

Василий Шпак, занимающий должность заместителя министра промышленности и торговли России, выразил признательность Федеральной таможенной службе за эффективное информационное сотрудничество. Он также подчеркнул готовность Минпромторга к разработке и изготовлению программно-аппаратных комплексов и компьютерной техники по запросу ФТС.

Руслан Давыдов, в свою очередь, акцентировал внимание на том, что успехи Федеральной таможенной службы в последние годы обусловлены прогрессом в цифровизации и применении новейших информационных технологий. Это, по его словам, положительно сказывается на взносах в федеральный бюджет.

Запуск Главного Центра Обработки Данных и развитие цифровой инфраструктуры

Серверы

Давыдов также отметил, что ФТС приближается к внушительной цифре в 6 триллионов рублей, собранных и переведенных в федеральный бюджет, и нацелена на выполнение, а возможно и превышение годовых плановых задач.

В контексте цифрового развития ФТС, следующим ключевым шагом станет запуск Главного центра обработки данных в Твери в этом декабре. К первому кварталу 2024 года запланирована миграция всех информационно-программных средств, связанных с таможенным делом. Общий объем хранимой информации достигнет 25 петабайт, что на 50% больше текущих возможностей.

В течение следующих пяти лет на базе ГЦОД «Тверь» предполагается развертывание отдельного экземпляра Единой цифровой платформы России «ГосТех». Это станет основой для дальнейшего усовершенствования государственных информационных технологий на базе российских цифровых решений.

Эта инициатива является частью стратегического плана по развитию таможенных органов до 2030 года, который включает в себя переход от цифровых технологий к более интеллектуальным подходам. Однако текущие мировые события и геополитические изменения неизбежно влияют на прогресс Федеральной таможенной службы России.

«По окончании первого этапа стратегии в 2024 году мы планируем адаптировать наш подход к дальнейшей реализации плана до 2030 года. Но ключевые идеи построения интеллектуальной таможенной системы останутся прежними», – отметил Руслан Давыдов.

Расширение цифровых транспортных коридоров и современные методы контроля

Серверная

Внедрение элементов интеллектуальной таможни позволит создать обновленную модель таможенного контроля и упростить в том числе автомобильные международные грузоперевозки. Эта модель будет включать в себя интеграцию систем управления рисками до и после выпуска товаров, использование передовых цифровых коммуникационных технологий и обновленную систему управления рисками.

Эти изменения являются ключевыми для развития цифровых транспортных коридоров, особенно в свете изменения логистических потоков в направлениях «Север-Юг» и «Восток-Запад». Увеличение нагрузки на пункты пропуска в этих направлениях требует новых, более современных методов контроля.

Основные проекты на следующий год включают в себя разработку и внедрение обновленной модели системы управления рисками и продвижение технологии «цифрового двойника». Кроме того, многие таможенные органы уже участвуют в эксперименте по автоматическому распознаванию изображений, полученных с инспекционно-досмотровых комплексов.

«В следующем году мы планируем полноценно переходить к использованию этой технологии. У нас есть успешные разработки, особенно в области обнаружения скрытых наркотических веществ, где мы достигли значительных успехов за последние два-три года. Мы будем продолжать развивать этот сектор, и в следующем году планируем получить еще 10 новых инспекционно-досмотровых комплексов», – подчеркнул Руслан Давыдов.

Статьи по теме